대마도 여행시 관광가이드님의 스토리텔링으로 알게된 것들
# 일본의 장수에 기여한 건강한 식재료 : 우메보시, 와사비, 낫또, 미소
1) 우메보시(매실장아찌)
- 우리나라 방식처럼 설탕 절임이 아니라 일본의 우메보시는 설탕을 하나도 넣지 않음
- 오로지 식초, 소금, 시소(방이 비슷한 향이나는 풀)로 만듦
- 엄청 짜고, 신맛으로 소화촉진 식중독 예방 효과
- 차디찬 도시락을 먹을때 1개 넣어주는데 밥 다 먹을때 까지 조금씩 베어 먹는다고 함
=> 올해는 매실로 장아찌를 담궈볼 생각이 든다
2) 와사비
- 고추냉이와 다르다
- 해발 2천미터 위에서 자라며, 굉장히 고가로 형성
- 회와 같이 먹는 이유가 살균작용때문이라고
- 알싸한 매운 맛으로 즐기지만 사실 건강유지에 많은 도움을 준다고 함
3) 낫또(청국장)
- 균일한 품질을 위해 종균관리
- 먹기 전 끈끈한 점액질 200번 정도 휘젓은 뒤 먹음
- 아침에 혈당스파이크의 위험 없고, 낫또균이 대장에서 유익하게 작용
4) 미소(된장)
- 매일 아침 된장국을 끓여 먹음
- 두부, 미역, 무, 양파를 넣은 된장국으로 가볍게 시작
일반적인 일본인 아침 메뉴 구성
: 밥, 된장국, 낫또1팩, 생선구이 1토막, 단무지, 연두부, 김
아침식사의 중요성
- 시간이 없다, 간편하다는 핑계로 건강을 해지고 있지 않은지... 반성
- 우유에 씨리얼 한다거나 빵에 쨈에 쥬스 -> 혈당 스파이크 작렬
- 커피한잔으로 땡 -> 위장건강 X
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